
Устои пошатнулись: новые данные об украинцах и сале
---

Среднестатистический украинец за год съедает около 15 килограммов сала, в то время как житель ЕС около 45 килограммов. Таковы данные Ассоциации мясной отрасли Украины.
Безжалостные цифры свидетельствуют, что даже в Китае употребляют около 40 килограммов сала в год. В Белоруссии — 38, в России — 30 килограммов.
Сокращение потребление сала на Украине привело также к сокращению отрасли. Сейчас на Украине содержат всего около 5 миллионов свиней, а пять лет назад эта цифра приближалась к 8 миллионам.
Эксперты уверяют, что по самым оптимистичным прогнозам такая тенденция сохранится в ближайшие 10 лет.
Ещё в мае прошлого года украинский Госстат говорил о подорожании сала на 70% за последние два года — в этом, собственно, и кроется причина столь резкого падения спроса на «нацпродукт» среди украинцев.
В апреле 2017 года килограмм сала стоил 44,5 гривен, а в апреле 2019 — уже почти 76 гривен в среднем. За этот период также существенно подорожала и свинина — самое доступное мясо на Украине по сравнению с невероятно дорогой говядиной. Украинцы постепенно переходят на птицу.
Источник: labuda.blog
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]